wpe2.jpg (12290 bytes)

Зимняя школа по химии твердого тела - 2000

(информация о Зимней школе-99)

Традиционная Зимняя школа по химии твердого тела, проводимая  химическим факультетом Уральского государственного университета и Институтом химии твердого тела УрО РАН в рамках празднования 80-летнего юбилея университета, состоялась 2-5 февраля 2000 года на базе отдыха “Академическая“.

Работа школы включала в себя научную, культурную и спортивную программы.

Очередная выездная Зимняя Школа по химии твердого тела для студентов, аспирантов, молодых ученых Уральского университета и УрО РАН под девизом «Химия твердого тела на стыке ХХ и ХХ1 вв. – состояние, задачи, перспективы» успешно и организованно прошла в период со 2 по 5 февраля 2000 года на базе отдыха “Академическая” в поселке Кунгурка. Зимняя Школа проводилась в рамках Президентской Программы “Интеграция” и была посвящена 80-летию создания Уральского государственного университета.

Оргкомитет школы работал в следующем составе:

Сопредседатели: Жуковский В.М., д.х.н., профессор (УрГУ);

Петров А.Н., д.х.н., профессор (УрГУ);

Бамбуров В.Г., д.х.н., профессор (ИХТТ УрО РАН, директор).

Ответственный секретарь:

Буянова Е.С., к.х.н., доцент (УрГУ).

Члены оргкомитета: Гаврилова Л.Я., к.х.н., асс. (УрГУ);

Липатников В.Н„ к.ф.-м.н., ст.н.с. (ИХТТ УрО РАН).

 

Проведение Зимней Школы вызвало большой интерес у научной общественности, занимающейся изучением проблем ХТТ и поиском талантливой молодежи. На открытии школы слушателей приветствовали: сопредседатели оргкомитета - директор ИХТТ УрО РАН, д.х.н., профессор Бамбуров В.Г. и д.х.н., профессор Жуковский В.М.; председатель Совета по неорганической химии РАН, председатель секции Совета по ХТТ академик РАН Швейкин Г.П.; председатель комиссии «Термодинамика ферритов» Совета по неорганической химии РАН, д.ф.-м.н., профессор Пахомова Н.Л. (Москва); д.х.н., профессор Мень А.Н. (Хайфа, Израиль). Приехавшим на открытие слушатели школы задали многочисленные вопросы. По результатам выступлений почетных гостей состоялась оживленная дискуссия.

Основная научная программа школы включала 10 обзорных лекций, прочитанных ведущими специалистами Уральского университета и институтов УрО РАН, посвященных актуальным проблемам химии твердого тела. Особое внимание было обращено на необходимость многосторонних подходов при рассмотрении проблем современного физико-химического материаловедения. Ниже приводится список лекций:

  1. Химия твердого тела - история, современность, будущее. Д.х.н. Жуковский В.М. (Уральский государственный университет).
  2. Моделирование динамики решетки перовскитоподобных ионных диэлектриков: структура, колебательный спектр, фазовые переходы. Д.ф.-м.н. Шашкин С.Ю. (Уральский государственный университет).
  3. Современные методы радиоаналитической химии. К.х.н. Поляков Е.В. (Институт химии твердого тела УрО РАН).
  4. Нестехиометрия и гомогенность. Д.ф.-м.н. Гусев А.И. (Институт химии твердого тела УрО РАН).
  5. Высокотемпературная термодинамика и электронный транспорт в купратах. К.х.н. Кожевников В.Л. (Институт химии твердого тела УрО РАН).
  6. Современные комбинированные методы определения кристаллической структуры неорганических веществ. К.х.н. Тютюнник А.П. (Институт химии твердого тела УрО РАН).
  7. Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия: основы и возможности в исследовании поверхности твердых тел. К.ф.-м.н. Кузнецов М.В. (Институт химии твердого тела УрО РАН).
  8. Математическое моделирование неравновесных фазовых переходов первого и второго рода в сложных системах. К.ф.-м.н. Быстрай Г.П. (Уральский государственный университет).
  9. Твердые оксидные электролиты: состояние, проблемы и перспективы. Д.х.н. Демин А.К. (Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН).
  10. Роль физико-химических свойств поверхности в переносе энергии и импульса в системе "газ - твердое тело". Д.ф.-м.н. Борисов С.Ф. (Уральский государственный университет).

Каждая из лекций вызывала шквал вопросов, острые дискуссии, попытки выдвинуть новые гипотезы и варианты решений. Были обсуждены проблемы формирования и детектирования тонкой дефектной структуры твердых тел и их связи с целевыми физическими свойствами материалов. Проанализировано соотношение возможностей прямого эксперимента и компьютерного моделирования. Особое внимание уделено роли поверхности и поверхностным эффектам, поведению сложных физико-химических систем вдали от состояния равновесия и явлениям самоорганизации. Рассмотрено широкое поле для появления эффектов самоорганизации в социальных системах. В заключение были обсуждены общие вопросы о соотношении знания и умения, роли науки и техники в создании для нужд современного человека достойных товаров и услуг, сохранении среды обитания человечества.

Всего в работе школы приняли участие 64 человека, в том числе 24 студента и 19 сотрудников Уральского университета, 16 молодых ученых УрО РАН, один академик, 9 докторов, 20 кандидатов наук. Результатами проведенной школы являются несомненное повышение общего тонуса студенческой и научной молодежи - удалось “людей посмотреть и себя показать”, укрепились неформальные контакты, появились возможности дополнительно доступа студентам к уникальной аппаратуре УрО РАН и последующего прихода туда на работу, обсуждены пути более эффективного вовлечения академических ученых в учебный процесс.

Традиционно, время проведения школы приходится на зимние каникулы студентов. Поэтому не следует думать, что все сводилось только к лекциям с утра и до утра. Занятия в школе включали и обширную культурную программу, отдых и спорт. Эту часть предварял «Круглый Стол», где прошло юмористическое взаимное представление и знакомство. Опять же по традиции с огромным интересом все участники школы в очередной раз прослушали прекрасную музыкальную лекцию, прочитанную доцентом Черепановым В.А. «Избранные главы классического рока». Далеко за полночь закончилась встреча с известным альпинистом, выпускником химфака, к.х.н. Крыловым А.О. Его лекция «В горах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира и Гималаев» и показанные фотоснимки и слайды, вызвали восторг всех слушателей. С хорошим настроем прошел КВН между студентами и преподавателями, задания к которому подготовили доценты Подкорытов А.Л. и Сурова Т.В. Доцентом Черепановым В.А. была подготовлена и проведена игра «Угадай мелодию». В этот раз в КВН победили преподаватели. Высокое жюри лучшим гитаристом признало доцента Черепанова В.А., а лучшим сочинителем частушек – профессора Петрова А.Н. Среди молодежной команды студентов и аспирантов главным организатором и лучшим поэтом признана студентка Чубикова И., а так же отмечена исключительная активность аспирантов Могильникова Ю. и Штина С. Лучшим затоком классической музыки стал профессор Борисов С.Ф.

Студенты прекрасно отдохнули на природе, катаясь на лыжах и на чем придется, приняли участие в местной “олимпиаде”, включающей разнообразные «Веселые старты» и футбол. Совмещая культуру, музыку и спорт, каждый вечер проводились дискотеки. Студенты, а также и преподаватели наплясались на полсеместра вперед. Звание лучшего танцора среди преподавателей вместо отсутствовавшего профессора Моисеева Г.К., завоевал профессор Быстрай Г.П.

Весь комплекс мероприятий школы от старта до финиша прошел без сбоев, «без сучка и задоринки». Все это способствовало подъему интереса к науке и учебе, формированию атмосферы общей доброжелательности и хорошего настроения, дальнейшему укреплению тесных связей между университетом и Академией Наук, между ведущими учеными и их будущими коллегами.

Успешная работы школы в первую очередь обязана исключительно четкой работе оргкомитета - Е.С. Буяновой, Л.Я. Гавриловой, В.Н. Липатникову, и многим - многим другим, число которых совпадает с числом участников.

По результатам школы участниками принято развернутое решение, главной идеей которого является мысль: химии твердого тела быть! ХТТ без своей молодежной Зимней Школы может утратить свои стратегические позиции и привлекательность!

д.х.н., проф.  В.М.Жуковский

lek1.jpg (12221 bytes) lek2.jpg (9587 bytes) lek3.jpg (12858 bytes)
lek4.jpg (9679 bytes) zrit1.jpg (19292 bytes) zrit2.jpg (13743 bytes)
kvn2.jpg (25769 bytes) kvn_ved.jpg (14471 bytes) kvn1.jpg (15711 bytes)
sport1.jpg (15235 bytes) sport2.jpg (15944 bytes) final.jpg (19693 bytes)