wpe2.jpg (12290 bytes)

Зимняя школа по химии твердого тела - 2004

(информация о Зимней школе-2003)
(информация о Зимней школе-2002)

(информация о Зимней школе-2001)
 
(информация о Зимней школе-2000)
(информация о Зимней школе-99)

Фотогалерея Зимней Школы

Зимняя школа - хроника летящего (взлетающего) лайнера. 
Статья неоднократного участника Зимних школ д.х.н. Остроушко А.А. 
(Прим.: о лайнере см. ниже, а название по обратной аналогии с названием довольно старого фильма “Хроника пикирующего бомбардировщика”. Впрочем, готов выслушать другие предложения.).

Зимняя школа по химии твердого тела – это очень прочный сплав. Сплав высокой науки, дружеского взаимопонимания и упоительных вечеров, где каждый может проявить себя в танцах, песнях, спорте, искусстве пленять публику драматическим мастерством.
Здравствуй морозный февральский денек,
День прибывает, и всё “по-приколу”.
Вот и настал долгожданнейший срок, 
Все мы приехали снова на школу.*
Пожалуй, максимально близко передают особую атмосферу Зимних школ такие песенные строчки наших самодеятельных авторов – преподавателей, студентов, научных сотрудников, аспирантов, сочиненные экспромтом набегу.
Февраль действительно настал, и мы опять собрались на зимней школе. Официальная статистика говорит, что на этот раз в ней участвовало рекордное число начинающих и маститых химиков и физиков: нас ровно 100. А когда приехал приветствовать Школу наш ректор В.Е.Третьяков, хотя это и было во время ее закрытия, он оказался почетным 101 участником. Школа на этот раз проходила в отличие от нескольких предыдущих не в пионерском лагере Академии наук “Звёздный”, а на базе отдыха им.Ю.А.Гагарина Первоуральского новотрубного завода. Ведущим КВН, доцентам Суровой Т.В. и Подкорытову А.Л., пришлось по этой причине переделывать один из ключевых плакатов с лозунгом “Место встречи изменить нельзя”. Наконец место встречи изменить удалось. Забегая вперед, скажу, что эта операция прошла успешно и принесла много добрых слов в адрес главных организаторов Школы доцентов Буяновой Е.С. и Гавриловой Л.Я. Условия на базе благоприятствовали работе и отдыху намного больше, чем в прошлые годы.
Хроника Зимней школы 4-7 февраля 2004 года.
Состав участников. 27 студентов (из них почти половина с младших курсов), 24 преподавателя, сотрудника и аспиранта Уральского университета, 40 сотрудников и аспирантов Уральского отделения РАН, 1 человек из Российского Федерального ядерного центра (г.Саров), 3 студентов и 1 аспирант из МГУ, 2 аспирантов Вятского госуниверситета, 1 аспирант Бурятского госуниверситета, 16 кандидатов наук, 16 докторов наук, 1 академик и 1 член-корреспондент академии наук.
По традиции Зимнюю школу открывают и приветствуют участников ведущие представители академической и вузовской науки: директор Института химии твердого тела УрО РАН д.х.н. Кожевников В.Л.; зам. директора Института высокотемпературной электрохимии д.х.н. Курумчин Э.Х.; сопредседатель Оргкомитета Зимней Школы по ХТТ профессор Жуковский В.М.; академик, Председатель Научного Совета по неорганической химии РАН, председатель секции «Химия твердого тела» Научного Совета по неорганической химии РАН Швейкин Г.П.
Кто возглавляет в УрГУ ХТТ?
В мире известен, не только в Свердловске,
Мудрый, как гуру в мирской суете,
Это Владимир Михалыч Жуковский.
Рядом стоит продолжатель основ.
Он бородат, а глаза близоруки,
То Александр Николаич Петров,
Тоже заслуженный деятель науки.*
Всего на Школе прозвучало 13 лекций по самым актуальным проблемам химии твердых веществ. Были освещены вопросы, касающиеся новейших методов исследования, теоретических представлений о строении вещества, прикладных исследований в области энергетики и использования новых функциональных материалов. 
Первый день по традиции ознаменовался вечером знакомства, где под чай и пирожные с музыкальными представлениями выступили “все слои населения” Школы. 
Преподаватели веселы,
Лекции с шутками с песнями,
Нет для нас лучше наград,
Чем Ваш сияющий взгляд,
Мы же с надеждою смотрим вперед, 
Верим, что все еще произойдет
На нашей Школе!*
Затем организаторами предусмотрительно были запланированы веселые старты на легком приятном морозце, чтобы истратить полученные с десертом калории. Команда сотрудников и аспирантов УрО РАН вновь удивила всех своей слаженностью и волей к победе. А затем конечно дискотека…
Как упоительны на Школе вечера,
Блеск нежных глаз в кристалл влюбленной аспирантки,
На танец руку предлагают юнкера.
Как упоительны на Школе вечера.** 
На следующий день опять слушали лекции, катались на лыжах, играли в КВН. 
Как упоительны на Школе вечера,
Знакомства, встречи, КВНы и прогулки.
И снежный хруст звучит как хруст столовской булки,
Как упоительны на Школе вечера.**
В этом году команде преподавателей УрГУ в нелегкой борьбе удалось взять реванш над студентами и аспирантами университета. Сейчас уже не страшно раскрыть некоторые секреты: еще в день игры после обеда тетрадки, взятые нами для подготовки к КВН, были девственно чисты как снег в близлежащем лесу. Но мастерство взяло свое на этот раз … Команда сотрудников и аспирантов УрО РАН выглядела намного сильнее, чем в прошлом году. Такой прогресс очень приятен. Зрители утверждают, что апофеозом игры был конкурс Верок Сердючек. Возможно… Хотя, когда я увидел нас, участников этого конкурса, со стороны, т.е. в записи, - это было и вправду забавно.
Третий день был тоже очень насыщенным. Нас ждала куча интересных мероприятий. Лекции. Доклады на молодежной секции, которая проводилась нынче уже во второй раз. 10 аспирантов, включая гостей из других городов, рассказали о своих достаточно интересных исследованиях и результатах. Лишь маленький момент экстрима возник при этом и напомнил драматические события прошлого года, когда без конца возникали перебои с электроснабжением. На этот раз только во время выступления аспиранта Сенникова М.Ю. отключился проектор. Но докладчик, не растерявшись, виртуозно изобразил взаимное расположение молекулярных спиралей в пространстве, используя минимум средств. А точнее – свои руки и мимику. 
Встреча с великим путешественником и пропагандистом активного образа жизни Пахомовым Г.Б. не оставила как и прежде никого равнодушным. На этот раз была показана часть из фильма о пробеге на роликах через Германию, а также много слайдов, включая потрясающие фотодокументы из путешествия по юго-восточной Азии. Было много вопросов. После этого Максим Ананьев, студент 2 курса химического факультета, переняв эстафету из рук декана Черепанова В.А., провел очень интересную беседу о сонатном творчестве Л. ван Бетховена, дополняя рассказ фрагментами сонат в собственном исполнении. Массу участников и болельщиков собрала игра “Угадай мелодию”.
Пусть сон нейдет, пусть все вокруг игра,
Мы верим – это чудо повторится,
Мир изменился, стал другим, не как вчера.
Как упоительны на Школе вечера.**
И в последний день немного усталые участники смогли не только прослушать заключительные лекции, но даже еще шутили и смеялись над шутками. Ведь было же предложено, обратиться к ректору с просьбой, купить для проведения Зимних школ концертный рояль, а также для его транспортировки - “Мерседес” с прицепом.
Теперь мы можем признаться честно, что это была 13-я Зимняя школа по химии твердого тела из череды, начало которой положено в 1983 году. Но 13 по счету Школа была счастливой, она стала одной из самых насыщенных интересных и дружных за всю историю. Ход Зимней школы 2004 года напомнил ровный и мощный полет стремительного белокрылого лайнера. Итак, 13-я Зимняя школа по ХТТ – полет нормальный! 
Верим, что каждому светит звезда,
И не забудете Вы никогда
Зимнюю Школу!*
В заключение следует сказать, что большинство из цитируемых песенных строк* принадлежит беглому перу декана химического факультета Черепанова В.А.* и доцента кафедры физической химии Зуева А.Ю. (по крайней мере, частично**). И если кто-то захочет, то нужно петь их на мотив “Школьного вальса*” и a la “Белый орёл”. Авторы с удовольствием предоставят полный текст, а декан еще и профессионально проаккомпанирует на гитаре.
Вход на физхимию нынче закрыт,
В школу сотрудники все уезжают,
Вот Черепанов с гитарой стоит,
Андрюша Зуев ему подпевает.
До встречи на 14-й Зимней школе.

Д.х.н. Остроушко А.А.