wpe2.jpg (12290 bytes)

Зимняя школа по химии твердого тела - 2005

(информация о Зимней школе-2004)
(информация о Зимней школе-2003)

(информация о Зимней школе-2002)

(информация о Зимней школе-2001)
 
(информация о Зимней школе-2000)
(информация о Зимней школе-99)

Фотогалерея Зимней Школы

ОАЗИС ТЕПЛА 
Статья неоднократного участника Зимних школ д.х.н. Остроушко А.А. 

Самое теплое место на планете на 4 дня распахнуло свои объятия навстречу университетским химикам.

Оазис тепла и света, - именно так можно в двух словах назвать это место, вокруг которого лежит сказочно красивый зимний уральский лес. А возник этот оазис неподалеку от границы Европы и Азии, потому что именно здесь в течение 4 февральских дней вновь собрались на свою Зимнюю Школу химики-твердотельцы. 
Обратившись к сухим строкам сводки новостей можно узнать, что в работе традиционной XIV Зимней Школы по химии твердого тела 1-5 февраля 2005 года на базе отдыха им. Ю.А.Гагарина под Первоуральском принимали участие 97 человек. В том числе, 37 студентов, 24 преподавателя, сотрудника и аспиранта Уральского университета, 34 сотрудника и аспиранта Уральского отделения РАН, 1 участник из Российского Федерального ядерного центра (г.Саров), 1 аспирант Вятского госуниверситета. Среди присутствующих было 17 кандидатов наук и 13 докторов наук. Главными организаторами Школы, как и раньше, стали доценты Буянова Е.С. и Гаврилова Л.Я.
Уже с самых первых минут работы Школы-2005, которую по традиции открыл профессор Жуковский В.М., установился удивительно теплый и благоприятный климат, и вся она проходила в обстановке доброжелательности, взаимопомощи и искренности. Этот климат способствовал тому, что запланированные на 4 дня самые разнообразные мероприятия прошли с полной отдачей и принесли большое удовлетворение участникам: насыщенная научная программа, лекции об искусстве, КВН, веселые старты, дискотеки и многое другое. Непринужденное и свободное общение между всеми участниками Школы – это ее вечный лейтмотив, который прозвучал нынче особенно ярко. И магические для всех универсантов слова Alma mater были повторены многократно в песнях, стихах и прозе. Эти слова не высокопарное украшение речи, они не пустой звук, ведь среди участников Школы были выпускники университета и совсем недавних лет, и люди, за плечами которых долгий жизненный путь. Но все они возвращаются под теплое крыло своей Alma mater, зная, что встрече с ней будут рады, а встреча даст новые силы для продолжения дороги.
Конечно же, самой важной частью Зимней Школы, как обычно, были лекции, прочитанные ведущими специалистами-химиками и гостями Школы – физиками. Гости (среди них к.ф.-м.н. Быстрай Г.П., д.ф.-м.н. Кудреватых Н.В.) остались очень довольны упоительными вечерами или хотя бы часами, проведенными на школе. В лекциях, а их было 13, затрагивались не только актуальные проблемы синтеза, исследования и применения твердых веществ, но и вопросы экологии, социального развития. 6 кратких сообщений было представлено на молодежной секции, и несмотря на их краткость, слушатели отметили высокий уровень выполненных молодыми исследователями работ. Впервые на Зимней Школе молодыми химиками университета (Вылков А.И., Сенников М.Ю.) была предпринята попытка провести дискуссию, перебросив таким образом мостик между ставшим каноническим правилом фаз Гиббса, сформулированным в позапрошлом веке, и сложными реальными системами, которые изучаются в современности. Возможно, такая попытка и выглядела немного похожей на первый блин, но вызвала всплеск эмоций, внесла живость в обсуждение научных проблем. В результате в решении о дальнейшей работе Школы появилось предложение использовать и впредь форму дискуссий, провести «круглые столы» для обсуждения различных вопросов, в том числе научно-методических.
КВН нынешнего года был посвящен 85-летию Уральского университета. Хозяева Клуба - доценты Сурова Т.В. и Подкорытов А.Н. - не могли обойти молчанием нашу общую замечательную дату - 60-летие Победы, и это очень органично вплелось в общее русло дружеского вечера. Химики-преподаватели (капитан-декан В.А.Черепанов) поначалу выглядели несколько утомленными, но переломили ход КВН после нескольких конкурсов и дальше задавали тон. Они вспомнили и про 140-летие опубликования Д.И.Менделеевым священного трактата о соединении спирта с водой. Команда сотрудников и аспирантов УрО РАН (капитан А.Кузьмин) вначале вырвалась вперед и лидировала, проявляя возросшее мастерство и хорошую подготовку, но до конца встречи этого запала, к сожалению, не хватило. Второе место в итоге получила команда студентов УрГУ. Школа-2005 принесла и новые блистательные открытия, наши молодые коллеги продемонстрировали нешуточные артистические способности на музыкальном представлении участников в первый день работы, и на КВНе. Это в первую очередь студент 4 курса Алексей Голуб, исполнивший сложную партию призрака ХТТ (на музыку Andrew Lloyd Webber “The Phantom of the Opera”). Е.Леонидова показала, что обладает ярким и запоминающимся голосом. Вновь блеснули всеми гранями своих талантов М.Пермяков (капитан команды КВН), Е.Кузьминова, О.Рогачевских и другие представители славного студенчества.
Среди запоминающихся событий все участники отметили, конечно, рассказ Ермакова А.Н. о Каслинском литье и Златоустовской гравюре, сопровождавшийся показом иллюстраций; “Угадай мелодию”; беседу о творчестве Ф. Шопена на музыкальном вечере, который подготовил студент 3 курса химического факультета Максим Ананьев. Максим, по ставшему доброй традицией обычаю, уже в третий раз исполнил прелюдии собственного сочинения и на закрытии Школы. «Горящая Россия или неприрученный огонь» - так называлась беседа сотрудника УрГУ и старшего офицера МЧС России к.х.н. Пахомова Г.Б., в ней было много шокирующих фактов, фотографий. Беседа прошла на очень высоком эмоциональном уровне, в ней были обозначены основные причины возникновения пожаров, проблемы при их тушении.
Спортивные мероприятия проходили в этот раз как на свежем морозном воздухе, так и в спортзале. Преподаватели, аспиранты и студенты смогли попробовать себя в веселых зимних видах спорта, не включенных в олимпийские программы, различных эстафетах, комическом футболе. Может быть, кому-то показалось на миг не до шуток после приема мяча своими очками, но товарищеское участие и чай после соревнований быстро скрасили это огорчение, ведь нельзя долго расстраиваться, если ты находишься в самом теплом на планете месте, а рядом друзья. В отличие от предыдущих лет в лица героев зимнего спорта игриво заглядывали лучики февральского солнца, а не свет фар специально подогнанной машины. Это оказалось не так плохо. Кстати во время лекций ни разу не отключалось электричество. Уходит ли в прошлое экстрим наших Зимних Школ? Кто знает? Может быть, неспроста прозвучало предложение электричество иногда все же отключать, как раньше, и посмотреть опять же, что из этого получится. А в зале удалось провести соревнования по волейболу, футбольный матч. Активным обитателям оазиса удалось насладиться плаванием в бассейне, а самым активным купанием в чистом лесном снегу. Кто из них получил большее удовольствие, пока выясняется, но запас здоровья пополнили и те, и другие.
Незаметно, день за днем отшумела Зимняя Школа 2005 года, ее фейерверки и хрустящие звездные прогулки. И мы ощутили: снова пролетел год. Еще светлее и одухотвореннее стали выглядеть лица наших замечательных ветеранов на традиционном завершающем снимке участников, где опять же по традиции их основная часть лежит в первом ряду. Еще моложе и прекрасней сделались студентки. А Зимняя Школа как вечно юное знамение предстоящей весны продолжает свой полет в будущее. Новая встреча ждет нас в нашем оазисе через год на XV Школе, а это уже маленький юбилей!


Д.х.н. Остроушко А.А.