wpe2.jpg (12290 bytes)

Зимняя школа по химии твердого тела - 2007

(информация о Зимней школе-2006)
(информация о Зимней школе-2005)
(информация о Зимней школе-2004)

(информация о Зимней школе-2003)

(информация о Зимней школе-2002)

(информация о Зимней школе-2001)
 
(информация о Зимней школе-2000)
(информация о Зимней школе-99)

Фотогалерея Зимней Школы

Школа – это праздник
Зимний лес, белый-белый снег, теплая улыбка февральского солнца встретили всех приехавших 6 февраля на оздоровительную базу им. А.Ю.Гагарина близ Первоуральска. В 16-й раз подняла свои флаги Зимняя школа по химии твердого тела под эгидой химического факультета УрГУ, Институтов химии твердого тела и высокотемпературной электрохимии УрО РАН. Зимняя школа, о которой мы неоднократно информировали наших читателей (см. например публикации в “Уральском университете” за 2004-2006 г.г.), - одна из славных традиций химфака и ученых твердотельцев Уральского отделения Академии наук. Это традиция, уходящая корнями в уже далекие советские времена (1983 год), а ныне наполненная современными тенденциями. Популярность Школы перешагнула границы региона, и нынче снова в ее работе приняли участие студенты МГУ, приехал докладчик из Новосибирска д.х.н. Уваров Н.Ф. (Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН). 
Зимнюю школу открыли приветственными словами недавно избранный президент УрГУ проф. Третьяков В.Е., представители двух академических институтов д.х.н. Курумчин Э.Х. (зам. директора ИВТЭ) и к.х.н. Журавлев В.Д. (зав. лабораторией ИХТТ), проректор по научной работе проф. Памятных Е.А. После этого прозвучал наполненный глубоким философским смыслом доклад - напутствие для молодежи от признанного мэтра твердотельной науки проф. Жуковского В.М. Тема-анонс этого проникновенного выступления говорит сама за себя «Размышления о роли молодого поколения в развитии науки, образования, культуры, техносферы, мировоззрения и перспективах человеческой цивилизации…». 
В работе Школы приняло участие рекордное количество представителей студенчества, преподавателей и ученых общим числом 122. Среди них: 63 студента УрГУ, 3 - МГУ, 26 преподавателей, сотрудников и аспирантов Университета, 28 сотрудников и аспирантов Уральского отделения РАН. Научная диаспора включала 12 кандидатов и 14 докторов наук.
Школа открыта… Закружил-заискрился в прозрачном зимнем воздухе пушистый снежок. И вновь закружила всех и младых и старых участников Школы ее круговерть, то веселая, то серьезная, то чуточку грустная, но всегда теплая и дружественная. В своем мнении о Школе-2007 представители разных поколений были едины, хотя передали атмосферу настоящего праздника души немного по-разному. Очень лаконичен был постоянный участник Школ, любитель драйва и лучший танцор зимнешкольных дискотек профессор кафедры высокомолекулярных соединений Сафронов А.П.: “Электризация! Перекрытие волновых функций! Резонанс!”. Ну, а наши студенты на этой школе были просто блистательны, они показали прекрасную слаженность своего коллектива, готовность активнейшим образом участвовать во всех мероприятиях, болеть до хрипоты за свою команду, танцевать, петь и впитывать как губка новые знания. И наши студенты высказали свои впечатления более обстоятельно. Предоставим слово им самим. Это говорят студенты 3 курса (группа Х-301), которые побывали на Зимней школе впервые:

-“Зимняя школа”, - звучит странно, так как для многих студентов каникулы являются обычным отдыхом, и ни о каких занятиях не возникает мысли. Но Школа ХТТ – это занимательные лекции не только по химии и не обязательно научные: они позволяют узнать много интересного. Четыре дня Зимней школы – просто незабываемые моменты, когда мы смеялись до слез, шутили. Это единственная школа, где нас, наконец, научили петь. Это бессонные ночи, когда не чувствуя усталости, танцуешь пока не замолчат колонки, и в мыслях нет, что утром надо рано вставать и идти на лекции. Особенно незабываемы Веселые старты, где мы все вместе бросали снежки, играли в разные игры, танцы на дискотеке. Когда же еще как не на Зимней школе удастся пообщаться с преподавателями в неформальной обстановке! Можно еще много говорить, хотя лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.*

Так выразила свое мнение “ветеран” школьного движения среди студентов, активный член оргкомитета Школы, внесший большой вклад в ее проведение, магистрант УрГУ Морозова Мария:

- XVI Зимняя школа стала для меня пятой по счету. Показалось, что эта Школа пронеслась огромным сплошным потоком – благодаря разнообразной насыщенной программе. С самого начала этот поток захватывает так, что не остается ни времени, ни желания скучать. Этот динамизм близок не только мне, но и многим студентам, поэтому число участников Школы с каждым годом растет, что не может не радовать. Каждый год удается познакомиться и пообщаться с уникальными и интереснейшими людьми. Еще я была очень рада увидеть на нашей Школе Ирину Николаевну Винярскую (зам декана химического факультета – прим. ред.). Рада также за студентов, которые почти выиграли КВН, и за преподавателей, которым все-таки удалось с минимальным отрывом отвоевать победу. Спасибо всем, кто каждый год делает возможным этот праздник души, сближающий и объединяющий нас всех!*

Музыкальная программа Школы (например, «Фестиваль ретро-песни») и ее музыкальное сопровождение-аккомпанемент, были очень успешно организованы студентами Ананьевым Максимом, Засухиным Антоном, Карповым Ефимом при содействии аспиранта Евгения Киселева. Замечательными голосами студенток Леонидовой Кати и Кондрашовой Юли был расцвечен школьный КВН. Каждая Школа приносит открытие новых имен, и на этот раз новой звездой стал студент 5 курса Антон Засухин, который продемонстрировал незаурядные способности певца и шоумена. Послушаем впечатления его и Карпова Е., снабженное даже “школьским” эпиграфом:
-
"На недельку всей толпою
Мы приехали зимою,
Чтобы встретить на Урале
Зимний сказочный восход"

Впечатлений от Зимней школы – уйма, и большинство из них трудно выразить словами – это надо пережить, прочувствовать и сохранить в памяти.
Приключения начались еще по дороге к месту назначения, когда на подъезде к Первоуральску водитель нашего ПАЗика слегка растерянно, но и не без апломба, обратился к нам с просьбой указать ему дорогу к базе. Гм… в итоге мы прибыли минут на 30-40 позже остальных, зато объехали полгорода, увидели несколько знакомых вывесок ("Кировский", "Купец") и даже немного пообщались с аборигенами.
А потом настало, собственно, время Зимней школы: время познавательных лекций с длительным сидением в неудобной позе на жесткой табуретке (но чего не стерпишь ради встречи с новым и перспективным!); время волнующей подготовки к культурно-массовым мероприятиям и, конечно же, время самих выступлений; время пленительного общения и интересных знакомств; время постоянных открытий и свершений. Эх… Время! Оно мчалось молниеносно, и кто же его замечает, когда на сердце так легко? Все эти дни пролетели уж слишком быстро, словно мгновение – мимолетное и бесконечно прекрасное в своем стремительном полете. Все эти четыре дня, плавно сменяющие друг друга, наполненные постоянным движением по кругу корпуса –столовая - "зал заседаний" - корпуса, эти посиделки по вечерам с песнями и задушевными разговорами, эти танцы до упаду в кровать и времена мучительных утренних пробуждений к завтраку, с головой, немного побаливающей от всех впечатлений, впитанных за прошлый день, – всё это слилось в один большой котёл, наполненный бурлящей жизнью и подпитываемый чувством свободы и непринуждённости.
С базы мы уезжали опять-таки последними – регламент нарушать нельзя! Думается, что в тот момент не только на нас нахлынули чувства грусти и невыразимой тоски. Опять возвращаться в серость трудовых будней и бесконечный круговорот хлопот. Как будто, сказка закончилась, сон прошел, и вернулась действительность с теми заботами, о которых было так хорошо забыть. Но осталась надежда, так похожая на детскую наивную мечту. Надежда на то, что в следующем году всё вновь повторится: и шуточное противостояние студентов с Сан Санычем; и снова нас посетят москвичи, которые, наверное, наконец-таки привезут с собой своего научного руководителя; и вновь кто-то заявит о себе как личность выдающаяся и творческая, а "свежая кровь" добавит новых оттенков в палитру того замечательного действа, что зовется Зимней школой по ХТТ.
Хотим выразить благодарность организаторам этой феерии, этого подарка перед началом семестра. Как говорится в одной известной телепередаче: “Огромное спасибо и низкий вам поклон, вы молодцы!” *

Маленький комментарий по поводу “противостояния” со студентами здесь, пожалуй, уместен. В этом году оформлением аккуратного сугробика из машины Сан Саныча не ограничились, она была заблокирована со всех сторон, украшена “хулиганскими” плакатами. В ответ студенты получили банку от пива, примороженную к капоту вместе с колбасой на вилке, а также мешочек Solid Fuel “Бирьёзовая чюрка” для их инжекторного двигателя. После чего Сан Саныч официально обратился в оргкомитет по поводу выделения ему в 2008 году экскаватора, на котором он сможет, выехав за 2 дня до начала Школы, доставить массу снежного удовольствия друзьям-студентам.

Конечно же, школьный КВН заслуживает как всегда особых слов. Замечательно выразила свое мнение об этом явлении любимица студентов химфака многих поколений И.Н.Винярская, в нем недаром очень много восклицательных знаков:

- Я всегда удивлялась, почему же меня не приглашают на Зимнюю школу. Наконец, такого приглашения дождалась, выкроила буквально полдня, бросив работу над расписанием занятий, и появилась-таки на базе посмотреть КВН. Честно говоря, очень боялась, хорошо помня тоскливые и убогие впечатления от выступлений студентов на посвящениях первокурсников, Днях химика последних лет. Настроение подпортилось еще, когда выяснилось, что я член жюри. Я же не работать приехала, а отдыхать! 
Опасения были напрасны. Награждена была сполна! Я как будто вернулась на 25-30 лет назад в старые добрые времена, когда День химика с неизменным КВНом ждали весь год, и проходил он на высочайшем уровне. Какие таланты выявлялись, сколько юмора рождалось! Некоторые крылатые выражения той поры живы до сих пор. Помните: “Налипло или не налипло?”. Все последние годы была ностальгия по атмосфере тех праздников. Нам было что вспомнить. 
Вдруг – море, шквал удовольствия! Целый вечер блаженства! Почти за все конкурсы хотелось поставить баллы выше максимального. Конечно, блистали преподаватели (некоторые – участники тех легендарных команд КВН), и совсем не уступали им студенты. Столько находок! Такой юмор! Такой успех! Какие талантливые люди! Ведущий! Бессменный Анатолий Леонидович Подкорытов, к тому же режиссер всего КВНовского спектакля и роскошной сказки. Его молодая помощница Таня Аксенова как будто всю жизнь этим занималась, а ведь это был ее дебют! А все участники? Да не химики вы, а актеры! А благодарная аудитория…
Несколько дней жила я под впечатлением этого праздника, и сейчас нет-нет да и вспомню отдельные моменты. Спасибо Вам за эту радость!
Жаль, что не удалось побыть на Школе хотя бы пару дней. Знаю, что проходит она всегда на высоком уровне. Вижу, сколько сил, времени, нервов тратят на ее организацию и проведение декан В.А.Черепанов, доценты Е.С.Буянова, Л.Я.Гаврилова и их помощники. Затраты эти оправдывают себя сполна, не зря число участников Зимней школы ХТТ ежегодно растет.
P.S.: На будущий год поеду на Зимнюю школу без приглашения. *

Остается добавить, что, в конце концов, жюри решило округлить баллы до целых и, к всеобщему ликованию, встреча закончилась боевой ничьей. Прекрасное выступление молодой команды стало возможно благодаря усилиям Александра Филатова, Надежды Бородиной, Максима Ананьева и многих других студентов. Команда ветеранов в этот раз потрясла публику буквально до визга, особенно женскую ее часть, продемонстрировав маленькое боди-стрипшоу в исполнении Зуева А.Ю., Сафронова А.П. и Пахомова Г.Б., которое сопровождалось показом еще и замечательного фотошоу с видами улицы Куйбышева.
В очередной раз состоялась игра «Брейн-ринг», проведенная студентом 4 курса Безруковым Алексеем, который был, кстати, удостоен очень почетного звания “Заслуженный дятел КВН”. Веселые старты были украшены маленьким фейерверком.
Возвращаясь, к официальной хронике Зимней школы отметим, что на Школе было прочитано 12 лекций по актуальным проблемам синтеза, исследования и применения твердых веществ, исторических аспектах некоторых областей химии твердого тела, в частности по истории создания аппаратов высокого давления, истории исследования протонной проводимости. Молодежная секция была представлена 11 достаточно интересными докладами.
Из лекций всем запомнилась беседа о химической эволюции межзвездной среды, представленная старшим преподавателем кафедры астрономии и геодезии УрГУ Островским А.Б. В воздухе почти осязаемо витала звездная пыль, а каждый из присутствующих был заворожен мыслью, насколько ничтожен и одновременно велик наш земной мир перед лицом глобальных галактических процессов. Как мала и одинока эта горстка углеродных атомов, невесть как собравшихся вместе и давших начало жизни. Знаменитый путешественник, офицер МЧС к.х.н. Пахомов Г.Б. в своей презентации, основываясь на личных впечатлениях, выразил нетрадиционную точку зрения на место Тибета в современном мире, его лекция так и называлась «Ан - Тибет (мифы и реальности Тибета)». В словах докладчика иногда сквозила нечеловеческая усталость, сопровождавшая велопутешественников в суровом высокогорье, некоторая досада и обида за малоцивилизованное поведение местных жителей.
Зимняя школа опускает свои флаги до следующего года под аккомпанемент гитары Черепанова В.А. и прощальную песню. Наверное, в 2008 мы сможем поднять в небо уже не виртуальный, а настоящий флаг ЗШ ХТТ, очень хочется в это верить, и до новых встреч!


Зав. отделом химического материаловедения НИИ ФПМ, профессор кафедры физической химии, д.х.н. Остроушко А.А.