wpe2.jpg (12290 bytes)

Зимняя школа по химии твердого тела - 2008

(информация о Зимней школе-2007)
(информация о Зимней школе-2006)
(информация о Зимней школе-2005)
(информация о Зимней школе-2004)

(информация о Зимней школе-2003)

(информация о Зимней школе-2002)

(информация о Зимней школе-2001)
 
(информация о Зимней школе-2000)
(информация о Зимней школе-99)

Фотогалерея Зимней Школы

Зимняя Школа по ХТТ - 2008

Очередная XVII Зимняя Школа по химии твердого тела состоялась 5- 9 февраля 2008 года на территории ФОК им. Ю.А.Гагарина под Первоуральском. В работе Школы принимали участие 137 человек, в том числе 67 студентов Уральского государственного университета, 4 студента и 1 преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, 28 преподавателей, сотрудников и аспирантов Уральского университета, 30 сотрудников и аспирантов Уральского отделения РАН. Впервые присутствовало больше, чем обычно, гостей из различных городов и организаций: 2 аспирантов Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (г.Новосибирск), 2 сотрудников Института проблем переработки углеводородов СО РАН (г.Омск), аспирант Пермского государственного университета, аспирант кафедры математической физики УрГУ. Среди присутствующих было 14 кандидатов наук и 15 докторов наук. На открытии с приветственной речью к участникам обратились: сопредседатель Оргкомитета Зимней Школы, д.х.н. профессор Жуковский В.М., директор Института химии твердого тела УрО РАН, чл.-корр. Кожевников В.Л., заместитель директора Института высокотемпературной электрохимии, доктор химических наук Курумчин Э.Х., проректор по научной работе УрГУ, д.ф.-м.н. Иванов А.О. Декан химического факультета профессор, д.х.н. Черепанов В.А. рассказал об инновационном проекте в Уральском государственном университете.
На Школе было прочитано 13 лекций по проблемам синтеза, исследования и применения наноструктурированных материалов, современных методах исследования – магнитном резонансе, оптической, в том числе ИК-, и электронной спектроскопии. Изюминкой научной программы стали лекции, посвященные моделированию и изучению процессов в человеческом организме. Состоялись следующие лекции.
1. Синтез, свойства и применение наноструктурированных неорганических материалов. Д.х.н. Кожевников В.Л. (Институт химии твердого тела УрО РАН).
2. Наноструктурированные системы на основе слоистых оксидов и их перспективы для создания функциональных материалов нового поколения. Д.х.н. Зверева И.А. (Санкт-Петербургский государственный университет).
3. Химическое материаловедение – взгляд сквозь призму нанотехнологий. Д.х.н. Остроушко А.А. (Уральский государственный университет). 
4. Синтез и свойства кобальтитов цинка и марганца со структурой шпинели. Д.х.н. Базуев Г.В. (Институт химии твердого тела УрО РАН).
5. Шагающий человек в норме с энтропией Колмогорова 0.09 (моделирование). К.ф.-м.н. Быстрай Г.П. (Уральский государственный университет).
6. Немного о магнитном резонансе. Д.ф.-м.н. Важенин В.А. (Уральский государственный университет).
7. ИК-спектроскопия: современное оборудование, применение, перспективы. Лебедев Г.В., Ахметов М.Ф. (представители компании INTERTECH Corporation) 
8. Представления о деградационных процессах в твердооксидных топливных элементах. Д.х.н. Бронин Д.И. (Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН).
9. Философия сердца. Д.б.н. Бляхман Ф.А. (Уральская государственная медицинская академия).
10. Южная Корея: природа, общество, Самсунг. Д.х.н. Шкерин С.Н. (Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН). 
11. Нанотехнологии в инновационном университете. Д.ф.-м.н. Шур В.Я. (Уральский государственный университет).
12. Физические методы в исследовании физико-химических свойств поверхности. Д.ф.-м.н Борисов С.Ф. (Уральский государственный университет).
13. Потенциометрия в исследовании антиоксидантной активности объектов растительного происхождения. К.х.н. Шарафутдинова Е.Н. (Уральский государственный экономический университет).
В очередной раз состоялась молодежная научная секция, где 10-минутные доклады представили студенты, аспиранты и молодые ученые из различных организаций. Было представлено 11 докладов.
1. Изотопный обмен в системе La0.88Sr0.12Ga0.85-xMg0.15CoxO3-δ/O2. Ананьев М.В. (Уральский государственный университет).
2. Математическое моделирование поглощения газа сорбирующей пластиной в вакуумной камере. Пермикин Д.В. (Уральский государственный университет)
3. Компьютерное моделирование фторида лития методом молекулярной динамики. Расковалов А.А. (Уральский государственный университет).
4. Влияние дефектов на структурные и транспортные свойства твердых растворов на основе ортованадата стронция. Леонидова Е.И. (Институт химии твердого тела УрО РАН).
5. Анализ продуктов растворения монацита в природных растворах методом ICP-MS. Волков И.В. (Институт химии твердого тела УрО РАН).
6. Наноструктуры NbOx/Nb(110): экспериментальное и теоретическое исследование Разинкин А.С. (Институт химии твердого тела УрО РАН).
7. Исследование механизма реакции и оптимизация методики синтеза перовскитоподобного слоистого оксида NaNdTiO4. Силюков О.И. (Санкт-Петербургский государственный университет)
8. Механизм образования сложного оксида Gd2SrFe2O4. Отрепина И.В. (Санкт-Петербургский государственный университет)
9. Дизайн углеродных и углеродминеральных материалов для сорбции соединений белковой природы. Веселовская А.Г. (Институт проблем переработки углеводородов СО РАН).
10. Нанопористые углеродные материалы на основе хлорполимеров. Солодовниченко В.С. (Институт проблем переработки углеводородов СО РАН).
11. Кислородная нестехиометрия, ионный и электронный транспорт в перовскитоподобных сложных оксидах SrFe1-xNbxO3-δ. Аникина П.В. (Институт химии твердого тела УрО РАН).
В рамках культурно – развлекательной программы состоялся КВН между командами студентов УрГУ, и преподавателей и сотрудников УрГУ. Жюри КВНа, состоящее из Жуковского В.М., Винярской И.Н., Бронина Д.И., Соловьева А.Л., Овчинникова А.М., в очередной раз отметило высокий уровень команд-участников. По итогам в очередной раз победила команда преподавателей. 
Богата и разнообразна была культурная программа Школы. Впервые участники Школы вместе с кандидатом исторических наук Соловьевым А.Л. совершили исторический экскурс в 50-е годы XX века, советскую эпоху Хрущева Н.С. Музыкальный вечер одного из дней состоял из двух частей. Впервые музыкант и композитор, магистрант Уральского университета Ананьев М.В. представил презентацию своего альбома романтической музыки. Затем команда студентов в составе Ананьева М.В., Засухина А.С., Карпова Е.Н. устроила фестиваль песни группы «Машина Времени». Вечер имел огромный успех, зрители не хотели отпускать с импровизированной сцены ни Ананьева Максима, ни музыкальную группу. Практически весь зал вечера подпевал солистам при исполнении песен.
На другой день с огромным интересом зрители поучаствовали в конкурсе «Музыкальные перевертыши». Как всегда, зал был полон во время увлекательного рассказа сотрудника университета, к.х.н., а вместе с тем и офицера МЧС, увлеченного спортсмена и участника экспедиции «Сотый меридиан» Пахомова Г.Б. о спортивных досках - «Свой в ДОСКУ или кое-что об экстремальных (спортивных) досках». 
Состоялось множество спортивных состязаний. В спортивном зале был проведены как веселые игры, так и турниры по волейболу и футболу среди команд, составленных из студентов, преподавателей и сотрудников УрО РАН. Для любителей поплавать был предоставлен бассейн. На свежем воздухе в самый морозный день состоялись веселые старты и комический футбол.

Записка человека со стороны

Я благодарен судьбе за то, что 3 дня провел на Зимней Школе по химии твердого тела, проходившей на базе им. Ю.А. Гагарина под Первоуральском. Изумительный хвойно-березовый лес, чистый воздух, благодатная тишина. И посреди этого райского места царит удивительная атмосфера доброты и профессионализма. Люди, отодвинув в сторону свои житейские проблемы и трудности, собрались вместе для того, чтобы устроить себе праздник интеллекта и общения с природой. В итоге получилось гармоничное и оптимальное сочетание научной деятельности, культурных и спортивных мероприятий. Интересные, в т.ч. и на междисциплинарные темы, лекции преподавателей химического факультета УрГУ и научных сотрудников УрО РАН, великолепная организация школы, проводимые студентами концерты классической и популярной музыки, не имеющий аналогов по накалу эмоций и смеха 4-х часовой КВН, увидеть который специально приезжают многие преподаватели и выпускники химфака УрГУ. И здесь, прежде всего, потрясает поразительная атмосфера раскрепощенности, легкости, которая возникает на сцене в процессе творческого соревнования, и, при этом, отсутствие панибратства. Видно, что обеим командам – и преподавателей, и студентов – игра приносит истинное наслаждение и радость. Как и на лекциях, так и в этом неформальном общении, осуществляется незримый процесс взаимообогащения людей разных возрастов, происходит передача эстафетной палочки следующему поколению химиков.
Отрадно видеть, что на Школе было уделено внимание и гуманитарным наукам в виде моего исторического экскурса в эпоху Н.С. Хрущева, при котором произошел невиданный до той поры процесс химизации народного хозяйства нашей страны. И тот интерес, внимание и благожелательность по отношению к моей лекции, участие преподавателей, многие из которых были очевидцами той эпохи, и заинтересованность студентов в обсуждении моего экскурса, запомнятся мною надолго. 
Пообщавшись с умными, неординарными личностями, получив заряд бодрости и энергии, я, вернувшись домой, неожиданно узнал, что мой отец, к.х.н. Л.В. Соловьев, тоже в свое время участвовал в конференциях УНЦ АН СССР по химии твердого тела, проходивших на базе ФОК им. Ю.А. Гагарина. Что ж, видимо и здесь состоялась какая-то незримая передача эстафетной палочки…

Доцент кафедры гуманитарного образования СУНЦ УрГУ, к.и.н. Соловьев А.Л.

«Это незабываемо как первый поцелуй…»

«Факультет закрыт, все уехали на фронт борьбы с плохим настроением, авитаминозом и нерешенными проблемами химии твердого тела» - такое объявление можно было бы повесить днем 5 февраля на деканате. Все – это декан, замдекана, секретарь, ещё 67 студентов (представителей всех курсов бакалавриата и магистратуры) и 28 преподавателей, сотрудников и аспирантов химического факультета. К ним присоединились 4 студента и преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, 2 аспиранта Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (г. Новосибирск), аспирант Пермского государственного университета, аспирант кафедры математической физики УрГУ, 2 сотрудника Института проблем переработки углеводородов СО РАН (г. Омск) и 30 сотрудников и аспирантов Уральского отделения РАН. Кто-то ехал в первый раз, кто-то, увы, в последний, но большинство - в очередной.
Тематика очередной XVII Зимней Школы по химии твердого тела во многом определялась инновационной образовательной программой Уральского университета в рамках направления «Нанотехнологии и перспективные материалы».
На этой Школе учатся все – и студенты и преподаватели, ведь в программе Школы (и это уже хорошая традиция ) есть лекции и сообщения не только по химии твердого тела, и не только по химии вообще, но и например, доклад д.б.н. Бляхмана Ф.А. (УГГМА) о философии сердца, и доклад к.х.н. Шарафутдиновой Е.Н. (УГГЭУ ) об антиоксидантной активности объектов растительного происхождения, и сообщение д.х.н. Шкерина С.Н. (Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН) о Южной Корее и корпорации SAMSUNG, и интереснейшая беседа (именно беседа) к.и.н. Соловьёва А.Л. об эпохе Хрущева. В общем, все учились и химии, и жизни. Мне было искренне жаль, что на Школе присутствует мало студентов младшекурсников. Но оказалось, что на Школу попадают в первую очередь те, кто хорошо учится и занимается наукой. И ничего нет удивительного, что именно такие студенты принимают самое активное участие и в культурной, и в других сферах жизни факультета и Зимней Школы. На этот раз наиболее активными участниками культурной (в том числе дискотечной) и спортивной жизни Школы были студенты 2го, 4го и 6го курсов, что мне сильно напомнило «вторичную периодичность», характерную именно для аналогичных периодов Периодической системы Менделеева.
Бесспорно, кульминацией культурной программы стал КВН между командами студентов химфака УрГУ и сборной командой преподавателей и сотрудников УрГУ и ИХТТ УрО РАН. В этом году тема КВН была: «Ударим автопробегом…» - автомобили, дороги и всё, что этому сопутствует. Не обошли участники игры и тему Зимней Школы – прошлись асфальтоукладчиком по инновациям на факультете. Здесь было ВСЁ: и борьба с переменным успехом, и живая реакция зала на большинство шуток, и артистизм с изобретательностью ведущих, и комментарии «Гусмана» нашего КВНа – профессора Жуковского В.М. – всё понимающего, любящего молодёжь и не прощающего безвкусицу ни студентам, ни преподавателям. Было исполнение зрителями песни группы «Машина времени» «Поворот» с видеорядом (пусть даже на листках бумаги из знаков дорожного движения). Было проявление талантов: артиста (чего только стоят несколько слов, произнесенных Ириной Филипповой в маленькой сценке - я бы ей дал Оскара за роль второго плана), юмориста (теория трамвая в исполнении Ефима Карпова), поэта (поэтический конкурс-«буриме» обеих команд украсил бы КВН в высшей лиге России). И даже то, что Швеция (а вопросы интеллектуальной блиц-викторины касались этой страны как производителя автомобилей VOLVO) граничит с Немецией - по меркам КВН это, скорее победа, а не поражение. Студенты из Питера были в восторге от сцены с прибором фирмы NETZSCH, так как сами тоже ходили вокруг такого же в ожидании окончания ремонта в комнате, где этот прибор будет установлен – видимо это судьба всех инновационных ВУЗов. Бурные, продолжительные и незатихающие аплодисменты вызвала «экранизация» фильма в индийском стиле, в которой обе команды проявили чудеса импровизации и взаимно дополняли друг друга по ходу действия. 
После всего этого в голову приходит шальная мысль: приехать на Школу один раз - это может быть случайностью, побывать на ней два раза - это уже закономерность, а после третьего приезда - возникает патологическое (в хорошем смысле этого слова) желание возвращаться сюда снова и снова…. И ведь недаром участники прошлых Школ (и студенты-выпускники, и преподаватели) вырываются из суеты и приезжают к нам кто на один вечер – посмотреть КВН, кто на сутки, кто просто на одну ночь – пообщаться с друзьями и получить заряд бодрости на год вперед до следующей Школы. Как всегда зал был полон во время увлекательного рассказа сотрудника Университета, кандидата химических наук, офицера МЧС и просто хорошего человека – Пахомова Г.Б. – «Свой в ДОСКУ или кое-что об экстремальных (спортивных) досках».
Соревнования состоятся при любой погоде – этот девиз полностью можно отнести к спортивной жизни Школы. Уже в который раз по закону Мерфи утром в день соревнований термометры показывали -34оС, но накал борьбы в веселых стартах, начавшихся по традиции залпами фейерверка, полностью нейтрализовал капризы погоды. Вот только зрители не успели вспотеть, впрочем, совсем замёрзнуть они тоже не успели.
На закрытии Школы было сказано много добрых слов как в адрес организаторов, так и в целом о самой Школе. Особую благодарность организаторы услышали от гостей. Ими было отмечено, что Школу отличает не только высокий уровень организации, но и хороший вкус. Многие гости готовы приезжать снова и привозить своих друзей. Активные участники Школы и помощники оргкомитета были отмечены памятными призами. Особые призы в виде фирменных футболок с эмблемой Школы были вручены многолетним организаторам различных мероприятий и членам оргкомитета Зимней Школы – Жуковскому В.М., Черепанову В.А., Кузнецову М.В., Подкорытову А.Л., Аксеновой Т.В. и другим. Реализована основная идея Школы – интеграция вузовской и академической науки, вузовской и академической молодёжи, интеграции различных разделов химии, успешное сочетание учёбы и отдыха. Вновь на закрытии Школы звучала «живая музыка», причем к старшекурсникам успешно присоединились студенты и 2 курса – наше будущее.
На прощальной дискотеке все кто хотел - отвели душу, фотографировались на память и только утренний рассвет и необходимость «паковать чемоданы» остановили таймер очередного праздника, который называется Зимняя Школа. Промелькнули как единый миг 4 дня и 4 ночи, но перед глазами до сих пор проносится головокружительная карусель улыбок, модельных причесок, игривых косичек, вечерних нарядов студенток и бабочка ведущего КВН. Останутся в памяти звенящая тишина на историческом экскурсе А.Л. Соловьёва и грохот дискотек, презентация альбома романтической музыки магистранта Максима Ананьева и вдохновенное исполнение музыкальным коллективом в составе Антона Засухина, Ефима Карпова и Максима Ананьева хитов «Машины времени», увлеченность, мастерство маститых ученых и первые пробы ораторского искусства аспирантами и студентами на молодёжной секции. И ведь это всё - наши студенты и преподаватели, обычно более серьёзные и скромные в стенах университета.
Лучше один раз прикоснуться и почувствовать это, один раз бросить все дела, днём и ночью жить только Школой, один раз спеть с деканом и студентами прощальную песню – один, - чем вечность без этого. Это незабываемо как первое открытие мира, как морской прибой, как млечный путь, как первые шаги и лепет ребенка, как первый поцелуй.
И после всего пережитого в голове только одно желание:
The «школа» must go on !!!

Доцент кафедры неорганической химии,
Нохрин С.С.