wpe2.jpg (12290 bytes)

Зимняя школа по химии твердого тела - 2010

(информация о Зимней школе-2009)
(информация о Зимней школе-2008)
(информация о Зимней школе-2007)
(информация о Зимней школе-2006)
(информация о Зимней школе-2005)
(информация о Зимней школе-2004)

(информация о Зимней школе-2003)

(информация о Зимней школе-2002)

(информация о Зимней школе-2001)
 
(информация о Зимней школе-2000)
(информация о Зимней школе-99)

Фотогалерея Зимней Школы

Статьи о Зимней Школе 2010:

Школа открытий и контрастов. Доцент Нохрин С.С.

Дружный дуХ ТТ. Ординарцев Денис, Каракулова Евгения.

«Опять февраль, 
Зовет нас в путь,
На ФОК Гагарина собраться,
И славно отдохнуть!
Кто принял сессию, кто сдал,
На миг об этом позабудь.
Мы здесь все вместе собрались –
И в этом – СУТЬ!!!»

Школа открытий и контрастов

XIX по счету Зимняя Школа по Химии Твердого Тела, прошедшая как обычно на базе ФОК им. Гагарина 9 – 13 февраля волею календаря и учебного процесса была передвинута с обычной первой недели февраля на вторую, что самым благоприятным образом сказалось на её проведении, в плане погоды, конечно! Если сравнивать нынешнюю школу с двумя предыдущими, на которых автор впервые побывал, то напрашиваются те самые обобщения, которые и отражены в названии данной статьи. Итак, подробнее об открытиях, контрастах и еще кое о чем…
ОТКРЫТИЯ: В принципе, ни для кого не секрет, что очень часто, казалось бы хорошо знакомые уже много лет студенты и преподаватели (а на Школе Мы были все просто её участниками), вдруг предстают в таком неожиданном ракурсе, что можно только удивляться и восхищаться талантами и тех и других.
В первую очередь я бы отметил выступление на музыкальном вечере Оли Гранитовой и Оли Тарасовой, которые дуэтом скрипки и фортепиано исполнили танго, которое взволновало и восхитило зал. А также двойной дебют преподавателя кафедры неорганической химии Атманских Ирины Николаевны на открытии Школы с демонстрацией «фараоновых змей» и в последний день на лекции-беседе по оружию спасения людей в чрезвычайных ситуациях, которую провел постоянный ведущий подобных мероприятий – офицер МЧС Георгий Борисович Пахомов. Ирина Николаевна в паре с магистром I года обучения Мариной Ножковой показали несколько нехитрых приемов транспортировки пострадавших с помощью подручных средств, которыми можно воспользоваться при несчастных случаях во время обыкновенных выходов на природу или в турпоходах.
Во-вторых, стоит отметить великолепный музыкальный вечер, спланированный, организованный и проведенный нашей великолепной троицей: Кириллом Гржегоржевским, Володей Куимовым и Денисом Ординарцевым. До этого года в течение последних нескольких лет наши музыкальные вечера организовывал и проводил Максим Ананьев (в настоящее время аспирант в Академии наук) и они были основаны на его фортепианных произведениях. А в этом году Мы побывали на пиратском корабле и вместе с его командой - Капитаном, Джеком и Бобом (естественно это были вышеперечисленные Кирилл, Володя и Денис) принимали на борт гостей и терпящих бедствие… Были изумительные, нежные и юмористические песни (в том числе и собственного сочинения) в исполнении Насти Черновой (2 курс), Насти Яковлевой, Даши Кабаковой и Ксюши Бикишовой (3 курс), Жени Каракуловой, Оли Гранитовой, Тани Лариной и Ирины Ходаковской (4 курс) а также магистра II года обучения Андрея Охохонина. Пели преподаватели, в том числе и песни «Beatles» на английском языке и конечно пели наши великолепные ведущие. Под конец вечера они все вместе с залом спели «Поворот» и на бис «Песню про Менделеева» из КВН прошлого года.
В-третьих, стоит отметить музыкальную паузу в КВН, которую заполнили приехавшие на Школу уже во второй раз ректор УрГУ Дмитрий Витальевич Бугров и проректор по научной работе Алексей Олегович Иванов. Они в вольном переложении исполнили песню на мотив Deep Purple “Smoke on the water” – буквально потрясшую всех присутствующих и в прямом и в переносном смысле. В таком виде наших руководителей УрГУ публика еще не видела, и это действо запомнится присутствующим надолго. 
КОНТРАСТЫ: Первый контраст – самый приятный. На день традиционных Весёлых стартов, проводимых под «научным» руководством профессора Александра Александровича Остроушко стояли не обычные в последние годы -30 -35оС, а вполне приемлемые – 10оС. Поэтому зрители даже не успели замерзнуть, но команды успели вспотеть. Кроме традиционных забегов змейкой, переноса снежков на ложках, прыжков с места на дальность и метания снежков провели и эстафету. К сожалению, пришлось обойтись без привычного фейерверка – кризис…
Из грустных контрастов: к великому нашему сожалению совсем не приехали гости из других городов, это наложило определённый отпечаток на проведение мероприятий школы, ведь все ещё помнят великолепные песни студентов СПбГУ, звучавшие в прошлом году и на Юбилее Химфака!!! В отсутствие гостей студенты химфака УрГУ были представлены в большем количестве, особенно представителями младших курсов, да и преподавателей химфака было как никогда много. 
Научная программа как обычно была сформирована из лекций ведущих ученых Университета (химиков, физиков, математиков и даже биолога) и Академии наук. В работе Школы принимали участие 127 человек, в том числе 79 студентов Уральского государственного университета, 29 преподавателей, сотрудников и аспирантов Уральского университета, представители Уральского отделения РАН, гости из числа выпускников факультета, представителей ряда организаций. Среди присутствующих было 19 кандидатов наук и 16 докторов наук. На открытии с приветственной речью к участникам обратился: сопредседатель Оргкомитета Зимней Школы, д.х.н. профессор УрГУ Жуковский В.М.
Тематика очередной Зимней школы определялась общим девизом “Химия твердого тела - базовое образование и научный потенциал инновационной России” На Школе было прочитано 13 основополагающих и сугубо научных лекций предложенного направления.
В первый внеучебный вечер как обычно прошел «Круглый стол знакомств», на котором студенты и преподаватели факультета представили окружающим свой курс или показали отдельные номера. Всё прошло живо и интересно! Как и следовало ожидать, самыми запоминающимися номерами были выступления студентов 4 курса с вольным переложением классиков поэзии на нашу химфаковскую жизнь; и выступление студентов 2 курса магистратуры и их сокурсников – выпускников прошлого года, которые показали временной срез из своих лучших выступлений на Зимних школах и несколько свежих впечатлений! Жалко, что многие из них в этом году закончат своё обучение на факультете, но Мы все будем их с нетерпением ждать на следующей Школе и на факультете, надеяться и верить…
Отдельных строк, как всегда, заслуживает та часть культурной программы Школы, которая является самой короткой по названию – КВН, но по продолжительности является самой длинной (не считая финальной дискотеки, продолжающейся по 8-9 часов: от официального закрытия и до завтрака следующего дня).
Итак – КВН!!!: ЭТО – надо видеть, ЭТО – надо прочувствовать, ЭТО – надо просидеть, кому повезло, или простоять, кому не повезло (а может и наоборот?!!...) несколько часов, ЭТО – надо пережить - хохоча в режиме нон-стоп, ЭТО – надо оценить (я имею ввиду жюри, которое вместо того, чтобы наслаждаться игрой, вынуждено было ещё и выставлять какие-то баллы), ЭТИМ – надо просто наслаждаться!!! =)))))))! А для этого надо всё это придумать, наполнить содержанием, отрепетировать и ПОКАЗАТЬ!
ЭТО – была И Г Р А!!! «Задор и молодость у Вас (студентов), а опыт с мудростью у Нас (преподавателей)». Поначалу, увидев vkontacte список из числа студентов, желающих участвовать в игре, я сначала ошалел от их количества, но, постепенно всё пришло в норму, остались и слились в едином порыве самые, самые, самые и получилась великолепная и оригинальная команда, в которой оказались студенты почти всех курсов с 1 по 6. Получился такой СЛИВ (кстати, именно такое название было у команды студентов) молодости, задора, красоты, мужественности, талантов, юмора, улыбок, идей…, в общем, всего того, кем может гордиться сегодня Химфак! Мы (преподаватели) тоже не остались в долгу и со своей стороны прыгнули выше головы (благо тема КВН была посвящена спорту «В здоровом ХТТеле – здоровый дуХТТ») и подготовились как никогда ранее…
Начали: Если бы кто-то заранее знал, что на разминке Мы (команды) будем «играть» друг-друга, никто бы не поверил сначала, но – жизнь великий выдумщик и режиссёр - сделала именно так! На репетициях перед Школой мы решили, что в этом году надо сделать приветствие «по-студенчески» с действием, сценками и, конечно, песней в конце выступления и без листков с текстом. В итоге получилось выступление «сбродной» команды по нетрадиционным видам спорта на Мета-Олимпиаде с узнаваемыми ведущими Денисом и Юлей (кто знает о ком и о чём идёт речь - меня поймет), и выходом «группы поддержки» в лице Анны Гусевой, Лены Буяновой и Тани Аксёновой в мини с песней на неувядающий мотив «I will survive» (фрагмент её в эпиграфе к статье). Они даже выучили её наизусть, но пришлось сделать «боковой» вокал – плохо было слышно слова. А наш выдуманный вид «спорта» - ГЁРЛИНГ еще долго блуждал по коридорам Школы и был на слуху. А после вышли студенты и… спародировали нас и декана с гитарой и с листочками текстов в руках. Вот это – классно смотрелось!!! И – понеслось: конкурсы были обычные для наших программ, но в этот раз почти в каждом была какая-то изюминка. Меня особенно впечатлили: синтез частушек и японской поэзии в исполнении студентов, когда они перед очередным куплетом в адрес кого-то из преподавателей «рисовали» его образ на японский манер – получилось изумительно; вместо ожидаемых актёров из трио «Напор» в музыкальном конкурсе «В нашу гавань…» вышли сногсшибательные Анастасия Чернова, Дарья Кабакова и Ольга Кузнецова, заткнули мужчинам рты кляпами и под музыку Вертинского спели и сыграли такое – пальчики оближешь!!!; а ловля нано-пса в исполнении профессора Александра Петровича Сафронова (просто нет слов)! 
А ведь было еще и «катание на баллоне с кислородом вместо бобслея», и «Это – моя олимпиада!» - сказанное первокурсницей Аней Зыковой, и «гороскоп» в исполнении Лены Сухих и Жени Каракуловой, и парное катание – центрифуга, и нож в спине «ректора», и шутки про УрФУ… Как в прошлом году меня порадовало домашнее задание студентов по мотивам «Ромео и Джульетты», пересказанное в стихах на современный лад и блестяще сыгранное, так и в этом году стоит отметить домашнее задание преподавателей: фарс-расследование «Опять двойка или свои люди – сочтемся». Каскад костюмов и ситуаций никого не оставили равнодушным в том числе и присутствующего ректора УрГУ, когда он увидел свой «образ» с ножом в спине. Надо было видеть как реагировал зал, когда исполняющий роль ректора профессор Михаил Владимирович Кузнецов из ИХТТ медленно поворачивался вокруг своей оси и вслед за его поворотом по залу прокатывалась «волна» восторга и аплодисментов при виде того самого ножа, торчащего из его спины, о котором он говорил в это время в своем монологе. В общем, Мы ВСЕ сыграли на славу и долго еще будем вспоминать эту ИГРУ!!! Под её конец ректор и проректор вручили командам призы от спонсоров – магазинов «КАРХУ» и «ПУМОРИ-СПОРТ» и фирмы «PROCTER & GAMBLE».
Вот так и прошла наша очередная Зимняя Школа по Химии Твердого Тела. После короткого выходного, данного на отсыпание, нас ждала учеба, работа, vkontakte, порядка 2000 фотографий и два диска DVD. А на горизонте уже стала проглядываться очередная, юбилейная XX школа!!! До новых встреч!!!

Доцент кафедры неорганической химии Нохрин С.С.

 

Дружный дуХ ТТ.

Началось это давно. Никакой летописец не возьмется с точностью определить сроки, но приблизительно в декабре. Почему в декабре? Ведь именно тогда до нас дошли слухи, что преподаватели начали готовиться… И тут мы поняли, что ежегодный КВН, который является неотъемлемой частью Зимней Школы, дышит нам в затылок.
Название команды родилось сразу, как только мы увидели ее состав, а это 28 человек. «Что за слив!», - выкрикнул кто – то. И дабы поднять дух команды, был выдуман лозунг «Команда «Слив», нас много и некуда девать»! Как вы поняли, мы были обречены.
В отличие от команды преподавателей с их звездным составом и надеждой отыграться за прошлый год. С особым энтузиазмом процесс подготовки возглавил Сергей Семенович Нохрин. Была бы его воля, все бы начали готовиться еще в августе.
Но вот и началось долгожданное событие…

записи из дневника студента:
«В 20.28 преподаватели начали показывать приветствие. Мне страшно…»

Особенно удивил костюмер преподавателей. Чего только стоил костюм водолаза Андрея Юрьевича Зуева, футболка размером XXXL и огромный занавес с надписью «Я люблю химфак».

записи из дневника студента:
«Когда Александр Петрович Сафронов во время рекламной паузы ловким движением руки поймал нано-пса, команда второй раз поняла, что мы обречены».

Вы не подумайте, что мы сдались сразу. Мы сдались после рекламы. У нас тоже было много ярких шуток. Отдельное спасибо за шутку про радиоактивные отходы нам выразил проректор по научной работе.

записи из дневника преподавателя:
«А этот парень хорошо шутит. Зря я ему три поставил».

В этом году организаторы подготовили сюрприз, и капитанский конкурс был частично импровизационным. Декан не ожидал столь прямого вопроса о деньгах.

записи из дневника декана:
«Откуда я знаю, какие деньги в Бангладеше?»

Следует отметить, что интеллектуальная молодежь химфака знакома и с японской поэзией, что и продемонстрировала в конкурсе частушек.

записи из дневника студента:
«Аккорд взял декан. Листок тихо шуршит в руке. Сейчас будет песня».

В этот раз была группа поддержки, которая кричалками приветствовала не только студентов, но и преподавателей, за что и получила дружный подзатыльник.
А теперь серьезно! 
Хотя нет, мы так не умеем… Этот КВН как всегда прошел на высоком уровне. Все получили заряд бодрости и позитива, положительных эмоций и кучу воспоминаний.
Ну, а напоследок мы хотим сказать, что наше поражение в КВНе - это не главное, главное - сдать ГОСы, но в следующем году… 

Ординарцев Денис
Каракулова Евгения