wpe2.jpg (12290 bytes)

Зимняя школа по химии твердого тела - 2011

(информация о Зимней школе-2010)
(информация о Зимней школе-2009)
(информация о Зимней школе-2008)
(информация о Зимней школе-2007)
(информация о Зимней школе-2006)
(информация о Зимней школе-2005)
(информация о Зимней школе-2004)

(информация о Зимней школе-2003)

(информация о Зимней школе-2002)

(информация о Зимней школе-2001)
 
(информация о Зимней школе-2000)
(информация о Зимней школе-99)

Фотогалерея Зимней Школы 2011

Статьи о Зимней Школе 2011:

В последнюю неделю студенческих каникул (с 8 по 12 февраля) на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Гагаринский» вблизи г. Первоуральска состоялась XX юбилейная Зимняя Школа по химии твердого тела. Проведение Школы – это ежегодный яркий праздник химического сродства студентов, аспирантов, преподавателей химического факультета УрГУ, в котором всегда охотно и с взаимным удовольствием участвуют преподаватели других факультетов, ученые Уральского отделения РАН, гости из различных вузов. В этом году участие в работе школы приняли 100 человек, из них 51 студент химического факультета УрГУ и двое студентов из других университетов – Омского государственного университета и Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, 9 аспирантов, в том числе из Санкт-Петербургского университета. Программа Школы, как обычно, включала в себя утреннюю и дневную лекционные сессии, в ходе которых студенты и аспиранты узнавали подробности современных научных направлений. В этом году лекции касались проблем и перспектив развития водородной энергетики, свойств магнитных наноструктурированных материалов, методов получения веществ в наноразмерном состоянии и экспериментальных исследований в изучении тонких слоев на поверхности твердых тел. Традиция Школы – простирать кругозор слушателей за границы кристаллических решеток - проявилась в этом году в лекции профессора Ф.А. Бляхмана о механизме замирания сердца, лекции декана филологического факультета В.А. Гудова о неизбежности расползания массовой литературы, и лекции профессионального спасателя Г.Б. Пахомова о способах самоспасения в экстремальных ситуациях.

Школа незыблемо зиждется на принципе дополнительности: те, кто рассчитывал ограничиться только научной программой, а ночью во сне спокойно, как Менделеев, смаковать услышанное, были разочарованы – спать им не дали. Вечер знакомств, КВН, песенный вечер, танцевальная викторина, спортивные состязания в зале и на морозе, дискотеки – эти необходимые компоненты Школы были в этом году удачно дополнены полуночными тематическими шоу, подготовленные силами студентов. В традиционное КВН - противостояние между студентами и преподавателями неожиданно вмешалась маленькая, но гордая команда выпускников, беззастенчиво острившая по поводу и тех, и других. Впрочем, опять из последних сил, победили преподаватели, которые, несмотря на лукавые ссылки на свой преклонный возраст, все никак не унимаются.
В целом, по заверениям независимых наблюдателей из университетов С.-Петербурга, Киева и Омска, Зимняя Школа ХТТ вновь подтвердила свой высокий химический потенциал. Злые языки, правда, сомневаются, можно ли доверять свидетельствам этих гостей, которые за четверо суток вполне могли вступить в прочную химическую связь с организаторами и участниками Школы.

Постоянный участник Зимних школ профессор Сафронов А.П.
Ответственный секретарь Зимней школы доцент Буянова Е.С.

 

«Пш-ш-шКола!»
« Туфли на низком каблуке здесь, туфли на высоком каблуке…не входят… Придется выложить фотоаппарат…Куда положить колбасу!?...Какое платье выбрать: элегантное или дерзко-элегантное?»
Вот с такими мыслями мы собирались на Зимнюю Школу по Химии Твердого Тела 2011.
Как всегда, новая Зимняя школа отличается от предыдущих. В этом году она выделилась, прежде всего, тем, что была юбилейной.
Но этим она не ограничилась и приобрела статус международной школы. Гости из Питера, Омска, Киева стали главным сюрпризом в первый день на «Вечере знакомств».
Питерцы как обычно «свели мосты» дружбы между Санкт – Петербургом и Екатеринбургом. Первое, что мы услышали от девушки из Киева: «Нарешті Київ завітав до казкового Уралу». Мы поняли ее без переводчика. И приятно было снова увидеть горячую сибирячку из Омска.
Меха, пристальные взгляды из-под шляп, черные жилеты…
Впервые на зимней школе студенты и преподаватели вместе играли в «Мафию»! День и ночь сменяли друг друга, напряжение царило в воздухе до конца игры. Большая часть мафиозного клана состояла из студентов, которые беспощадно «резали» своих преподавателей. Мафия была на высоте и в итоге вышла победителем.
«Ничего личного, это всего лишь игра».
Из 30- х годов мафиозной Америки мы плавно перенеслись в середину века, во времена стиляг в СССР.
«Мы танцуем буги-вуги…»
Шуршание многослойных юбок чувих, немыслимые расцветки галстуков и носков чуваков. Все кружилось в ритмах буги – вуги и свинга!
И вот машина времени перенесла нас в 80-е. Снова не без сюрпризов. ICAP Маши Морозовой. Нет, не подумайте, прибор она оставила в лаборатории. Просто на химфаке есть традиционное мероприятие «ICAP Маши Морозовой», где мы пьем чай, читаем новости и поем песни. В этот раз обсуждались такие вопросы: как не перепутать свою квартиру с чужой квартирой с чужим мужем внутри, как открыть гостиницу для кур и быть коммерчески успешным и многое, многое другое.
«Hands up! Baby hands up! Give me your heart, give me…»
Modern Talking, ABBA, Boney – M, магистры 1 года, 4 курс, 3 курс, 2 и 1 курсы, преподаватели. Кого только не было на дискотеке 80-х!
Многое осталось за кадром, многое не передать словами. Конечно, можно было еще написать про КВН, музыкальный вечер, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Каракулова Евгения, Прокофьева Анна
 

Мнения гостей Зимней школы

Я и ХТТ.
Для того чтобы попасть на ХТТ, мне пришлось перебороть множество препятствий: отважиться на первый в жизни перелет, например.
Но разве я могла себе представить, что найду на расстоянии в 3000 км что-то такое мне близкое и родное, и встречу таких замечательных энтузиастов?
ХТТ – это уникальная суперпозиция отдыха и получения новых знаний. Я знакома с традициями многих химических факультетов Росси и Украины, но таким замечательным мероприятием может похвастаться только УрГУ. Каждый день был настолько насыщенным и ярким, что я просто не успевала осмыслить все события. И поэтому я и сейчас живу на ХТТ. И буду жить там еще долго долго, до следующего февраля.
Я знаю, куда бы не занесла меня жизнь в следующем году, я обязательно приеду на ХТТ. Спасибо Вам! Многие Вам Лета и вдохновения делать ХТТ все масштабнее и масштабнее! Ведь рубеж международного статуса уже пересечен.
Я надеюсь, что тонкая ниточка, которую мы проложили между нашими университетами, будет с каждым годом становиться все крепче и свяжется в крепкий узел дружбы и сотрудничества.
С благодарностью, Саша Суворова.


До сих пор нахожусь под впечатлением!
Студенты приветливы, в любое время суток можно было зайти в комнату и чувствовать себя как дома.
Для меня самым ярким событием стал КВН, у всех команд были яркие номера, но мое сердце навеки отдано преподавателям! Они у вас действительно уникальные, цените это, и радуйте их своими успехами, не только творческими, но и научными.
И отдельное спасибо Жуковскому Владимиру Михайловичу, за создание ЗШ ХТТ

P.S. Скучаю по вам и завидую белой завистью))) Мария Вакунова


Что общего между восторгом, душевностью, радостью с одной стороны и моральным упадком и грустью с другой? Да то, что все эти вещи для меня объединяет Зимняя школа химии твердого тела родного Екатеринбурга. Вот только радость встреч, восторг от увиденного и душевность общения преподавателей и студентов происходит на самой Зимней школе, а грустно становится после. Опять во второй раз (после 2009 года, когда был в первый раз на Зимней школе) мне потребовалась неделя, чтобы прийти в себя, понять, что уже не в Екатеринбурге, не среди химиков.
Безразличным не оставило ни одно мероприятие, хотя, каюсь, на некоторые лекции попасть не удалось. Можно долго рассказывать с восхищением о каждом, но я остановлюсь лишь не некоторых ключевых моментах.

КВН.
Феерично, просто феерично! С замиранием сердца ловил каждую секунду, каждое движение участников игры, каждую шутку. Душа кричала: «Ну почему же у нас такого нет?!» Преподаватели – нет слов! Потому что в словах это не описать. Но каждому по памятнику точно надо поставить!

«Киноритм».
Особое спасибо Елене Александровне Филоновой за «Киноритм». Очень свежая и креативная идея! Насколько живо, точно и интересно удалось преподнести искусство Танца. Поразительно насколько Елене Александровне удалось, казалось бы, объять необъятное. Я преклоняюсь!

Молодое поколение.
Традиции – вот что объединяет людей различных возрастов. Очень здорово, что ребята младших курсов вливаются, участвуют в неформальной жизни факультета. Глаза горят – а это самое главное! Но нужно не забывать об одном. Люди – как пальцы на руке. Только когда все пальчики вместе и сжаты в кулак – появляется сила. Поэтому только когда все вместе можно «пробить» любую преграду и сделать многое!

Зимняя школа… Такими вещами нужно жить, такими традициями нужно дышать, оберегать их, поддерживать и развивать!
Спасибо Вам, Екатеринбург! Алексей Зайчук