wpe2.jpg (12290 bytes)

Зимняя школа по химии твердого тела - 2012

(информация о Зимней школе-2011)
(информация о Зимней школе-2010)
(информация о Зимней школе-2009)
(информация о Зимней школе-2008)
(информация о Зимней школе-2007)
(информация о Зимней школе-2006)
(информация о Зимней школе-2005)
(информация о Зимней школе-2004)

(информация о Зимней школе-2003)

(информация о Зимней школе-2002)

(информация о Зимней школе-2001)
 
(информация о Зимней школе-2000)
(информация о Зимней школе-99)

Фотогалерея Зимней Школы 2012

Статьи о Зимней Школе 2012:

Зимняя Школа по ХТТ - 2012 в цифрах
XXI Зимняя Школа по химии твердого тела состоялась 7-11 февраля 2012 года на территории ФОК «Гагаринский» около г. Первоуральска. В работе Школы принимали участие 90 человек, в том числе 52 студента Института естественных наук Уральского федерального университета, 21 преподаватель, сотрудник и аспирант Уральского университета, представители Уральского и Сибирского отделений РАН, корпорации «Росатом» (10 участников, живущих постоянно и приезжающие лектора), Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного технологического института, гости из числа выпускников факультета. Среди присутствующих было 12 кандидатов наук и 15 докторов наук, среди которых – 5 членов-корреспондентов РАН. На открытии с приветственной речью к участникам обратились сопредседатели Оргкомитета Зимней Школы д.х.н. профессор УрФУ Черепанов В.А, член-корреспондент РАН, директор Института химии твердого тела УрО РАН д.х.н. Кожевников В.Л.
Особенностью очередной Зимней школы стало ее проведение параллельно с Всероссийской конференцией «Химия твердого тела и функциональные материалы», организованной Институтом химии твердого тела УрО РАН. Это позволило пригласить для чтения лекций на школе ведущих отечественных ученых, докторов наук, членов-корреспондентов Российской академии наук. В этом году лекции касались проблем и перспектив получения, исследования и применения наноматериалов, магнитных жидкостей, различных структурных классов сложнооксидных материалов. Были освещены такие направления как термодинамика неравновесных систем, адсорбционные процессы, метд изотопного обмена и другие. На Школе было прочитано 14 основополагающих и сугубо научных лекций предложенного направления.
1. Сложные оксиды со смешанным типом проводимости. Д.х.н., чл.-корр. РАН Кожевников В.Л. (Институт химии твердого тела УрО РАН)
2. Сложные оксиды со структурой ильменита: перспективы получения магнетоэлектрического материала. Д.х.н. Базуев Г.В. (Институт химии твердого тела УрО РАН)
3. Диффузия феррочастиц в магнитных жидкостях. Д.ф.-м.н. Иванов А.О. (Уральский федеральный университет)
4. Термодинамика физико-химических систем с обострением. Спиральные волны в химической кинетике. Д.ф.-м.н. Быстрай Г.П. (Уральский федеральный университет)
5. Адсорбция. Поверхность. Пористая структура твердых тел. К.х.н. Адамова Л.В. (Уральский федеральный университет)
6. Исследования наноматериалов методами оптической, электронной и сканирующей зондовой микроскопии. Д.ф.-м.н. Шур В.Я. (Уральский ЦКП «Современные Нанотехнологии» Института естественных наук Уральского федерального университета)
7. Эколого-физиологические особенности пиявок Herudo medicinalis. К.б.н. Нохрина Е.С. (Институт экологии УрО РАН)
8. Роль термодинамических исследований в создании нового класса функциональных материалов - жертвенных материалов пассивной системы безопасности АЭС. Д.х.н., чл.-корр. РАН Гусаров В.В. (Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет))
9. Проблема создания новых функциональных материалов. Д.х.н., чл.-корр. РАН Мелихов И.В. (Московский государственный университет)
10. Применение метода статической тензиметрии для получения новых функциональных материалов. Д.х.н. Зеленина Л.Н. (Институт неорганической химии СО РАН)
11. Высокотемпературная химия перспективных термоэлектрических материалов. Д.х.н. Васильева И.Г. (Институт неорганической химии СО РАН)
12. Наноматериалы и нанотехнологии. Д.ф.-м.н., чл.-корр. РАН Ремпель А.А. (Институт химии твердого тела УрО РАН)
13. Наноматериалы в радиохимической технологии и экологии. Д.х.н., чл.-корр. РАН Тананаев И.Г. (ГЕОХИ РАН)
14. Применение метода изотопного обмена к изучению механизма взаимодействия кислорода газовой фазы с оксидами. К.х.н. Ананьев М.В. (Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН)

Как всегда насыщена и разнообразна была культурная программа Зимней Школы.
Состоялся «Круглый стол «Нужен ли курс литературы студенту-химику?», вызвавший неподдельный интерес собравшихся. Ведущий – к.ф.н. Гудов В.А. (Уральский федеральный университет). Традиционный рассказ «Катастрофа в раю или Трое в лодке, не считая обезьяны…".) о возможностях выживания в критических ситуациях представил к.х.н, старший офицер МЧС Пахомов Г.Б. (Уральский федеральный университет). С большим успехом прошли два музыкальных вечера. Один из них, «Музыкальный вечер со звездами», подготовлен и проведен силами студентов, а другой, «Листая модные журналы…» - доцентом, к.х.н. Филоновой Е.А.
Вечер знакомств, КВН, спортивные состязания в зале и на морозе, дискотеки – эти необходимые компоненты Школы были в этом году удачно дополнены полуночными тематическими шоу, подготовленными силами студентов. В традиционное КВН - противостояние между студентами и преподавателями второй раз вмешалась маленькая, но гордая команда выпускников. Впрочем, опять из последних сил, победили преподаватели.
На закрытии школы было сказано много теплых в адрес организаторов, и в целом о самой Школе. Активные участники школы и помощники Оргкомитета были отмечены памятными призами.
 

ПРО ШКОЛУ

Понедельник, 13 февраля, уже четыре часа как идет весенний семестр. Вся «текучка» первой половины дня растолкана. Проснулся сотовый: «Привет, ты в универе?». Звонит Лена Буянова. «Уже собрался уходить в Академию», - это уже я. «Подожди, сейчас забегу», - это снова Лена. Возникает некоторое напряжение  - с тех пор как Лена возглавила Учебно-методический Совет ИЕН, ей приходится регулярно знакомить нас со странными фантазиями Учебного отдела УрФУ на тему организации образования. Долго напрягаться не приходится – Лена бегает также быстро, как и говорит. Первые ее слова несут облегчение: «Напиши в газету про Школу». Конечно, я напишу, даже осмелюсь предположить, что уже написал, поскольку Вы читаете эти строки.

            Но пока я результат своего письма не знаю и напрягаю остатки воображения. Вообще-то, я доволен, что Лена пришла так рано, приди она на следующий день – было бы труднее включиться. Это – во-первых. Во-вторых, я и сам не прочь вновь вернуться к переживаниям завершившейся Школы, «продлить очарование».

            Так, пишем: «Какой ты была – Зимняя Школа 2012? Чем запомнилась?». Стоп. Дурацкие получились вопросы. Хуже того – просто банальные. Ясно ведь, какой была эта Школа – такой, как и должна была быть – волнующей и неповторимой. Чем запомнилась – вся, конечно. Все равно, что спросить: «Какая изюминка в торте больше запомнилась?». А мне все понравились. Уже несколько лет Школа проходит в своем лучшем качестве и не приедается. Это как фейерверк – все знают, что произойдет, а все равно сколько радости.

Это уже лучше – сравнить Школу с фейерверком. Вопрос масштаба времени. Вообразим себя молекулой, движущейся очень быстро – как она будет ощущать себя внутри фейерверка?

Сначала соседи вокруг становятся возбужденнее и возбужденнее, градус постепенно повышается – полетели. Разогреваемся дальше – Бах! Это вечер знакомства! Летят искры дискотеки. Пауза. Градус еще выше. Ба-бах!!! Сработал основной заряд – КВН! Разлетаются искры. И через паузы вдогонку Бум!... Бум!... Музыкальные вечера, Веселые спортивные старты. Сработало. Выстрелили. Сверкнули. Конденсируемся обратно на факультете.

Для меня лично прошедшая Школа стала очень цельной и ровной – как чисто взятая нота. А ведь все трудно складывалось перед отъездом – никак не удавалось хоть немного освободиться от заваливающих дел. Каких? Да и не вспомнить уже. Словно специально все усложняло и портило настроение. Пытались перед отъездом хоть немного репетировать выступления – все вкривь да вкось. Идей никаких – голова забита всякими «аккредитациями» да заседаниями. Но вот поехали, стряхнув суету и оставив ее за спиной, и важное прояснилось – мы все вместе возвращаемся на Школу. Гляжу вокруг и вижу, как загораются глаза друзей, появляются улыбки, возрождается жизнь.

Вырвались из круговорота документов, бросили вещи под привычные кровати – как вернулись домой, где все родное и знакомое. Песню-представление Володя написал на  музыку Ю.Антонова, тот всегда жизнерадостно звучит. Не сразу, но спелись, тонус пошел вверх. С этого момента настроение стало резко улучшаться и все стало для меня спокойно складываться – без нервов. И абсолютно сырое выступление немного отрепетировали, и на самом КВН-е без излишнего волнения поучаствовал. Все лекции понравились. Даже в сон почти не тянуло. В волейбол удачно поиграли – дружно. Если бы проиграли – тоже было бы ничего, но мы выиграли. Музыкальный вечер был просто отличный. Просто класс. Формат своего выступления заранее не уточнили, когда зазвучали песни, стало понятно, что мы вписываемся не очень. Спели ­­- оказалось, что и не так уж и мимо. Путешествие по чартам с Леной Филоновой понравилось – кое-каких исполнителей хорошо знаю, некоторых интересно угадывать, в безнадежных случаях помогают более информированные девушки. Все сложилось.

Добавлю субъективных комментариев. Интересно, что я думаю про итоги КВН? Да мы опять выиграли. Но вполне были готовы проиграть. Было такое настроение в кулуарах после первых конкурсов, когда стало ясно, что команда выпускников очень хороша. Я просто бросил следить за счетом и старался получать удовольствие от процесса. Да, наше выступление было, наверное, не таким ярким, но в прежние годы бывало много хуже. Можете поверить. Просто общий наш уровень растет и всегда хочется чего-то большего. Открою «как-бы» секрет: наши драматические постановки 2012 года были написаны очень давно нашим с Леной и Андреем однокурсником - Сашей Расковаловым. У него уже сын успел закончить наш химфак. Римской теме вообще уже 30 лет. И представлены в ней наши собственные преподаватели. В основном, крылатыми выражениями А.А.Тагер, чье 100-летие со дня рождения мы отмечаем в этом году. Раз год юбилейный – мы решили поставить «классику». Доля правды в этом есть. Другая доля в том что, перед отъездом наблюдался глубокий кризис идей (смотри выше) и мы просто схватились за соломинку. Так что,  мы готовы были проиграть КВН, но выпускники не дали нам этого шанса.

Приятной неожиданностью стали дискотеки. Идея тематического вечера очень симпатична и всем понравилась. Мы (преподаватели), наверное, приходили слишком поздно, но в среду нам удалось застать «гавайскую» дискотеку и это было замечательно. Последний раз Володя Черепанов приходил на дискотеку года два назад, а такого его энтузиазма я давно не припомню. Здорово.

Вот, похоже, и написал про Школу 2012. У меня она оставила очень теплое ощущение, традиционное ощущение человека, вернувшегося на факультет с Зимней Школы. У Вас такое бывает? Пишу о школе и все время улыбаюсь, иду по коридору и улыбаюсь студенткам и студентам. В ответ вижу улыбки и такие особенные взгляды, как будто нас связывает какая-то тайна. Впрочем, почему «как-будто»? Мы действительно связаны, мы действительно стали ближе и родней, наши волновые функции действительно перекрываются. Особую нотку этому ощущению счастья – это ведь оно, Вы все поняли, дает отсутствие мимолетности, невосполнимости, которые несут неизбежный привкус печали. Нет этого привкуса после Зимней Школы. Потому что мы все твердо знаем – все еще повторится! И знаем когда – во вторую неделю февраля 2013 года!

 Неизменный участник Зимних школ, профессор, д.х.н. Сафронов А.П.

 

Школа, школа, школа и сводит химия с ума…

Февраль… Позади успешно сданная сессия и ГОСы. Впереди 2 недели каникул, отдыха и веселья… Только отдых у всех разный: для кого-то это горнолыжный курорт, для кого-то пассивный отдых на берегу моря, но только не для химиков… По уже сложившейся годами традиции, в последнюю неделю каникул, студенты, совместно с преподавателями, выезжают на ФОК «Гагарина», чтобы провести Зимнюю Школу по Химии Твердого Тела…
2012 год не стал исключением. 7 февраля веселая компания химиков собралась в холле университета, чтобы погрузить кучу чемоданов и начать свое четырехдневное путешествие под Первоуральск.

По приезду на базу нам предстояло расселение по корпусам и обустройство комнат. С этим мы справились в считанные минуты, ведь на школе мы не первый раз.
После плотного обеда, все дружно собрались на открытие Зимней Школы. После приветственных слов оргкомитета, нас ожидали лекции профессоров УрО РАН, а также приглашенных ученых со всей России. Ведь в этом году школа проводится совместно с Всероссийской конференцией «Химия твердого тела и функциональные материалы». Мы узнали много интересного про сложные оксиды со смешанным типом проводимости, диффузию феррочастиц в магнитных жидкостях и многое другое.
Лекции лекциями, а впереди нас ждет круглый стол, где каждый курс покажет все свои таланты. Открыть вечер представилась возможность нашим гостям с физического факультета. Они поведали нам свой план по захвату ИЕН, но, глядя на нашу дружескую атмосферу, отказались от этой затеи и весело проводили время вместе с нами. Второй курс удивлял нас своими танцами, третьекурсники – чудесной песней собственного сочинения, бакалавры поведали о нелегких взаимоотношениях одеяла, подушки и простыни со студентом. Ну и, наконец, дали слово нам – выпускникам. В отличие от прошлого года, мы решили не «пиарить» наших мальчиков, а просто показать наш сплоченный коллектив и то, как мы любим Зимнюю Школу. Судя по овациям зала, наша визитка произвела фурор! С чувством выполненного долга мы продолжили петь песни под гитару вместе с преподавателями.
В продолжение вечера была тематическая дискотека «Moulin Rouge». Организаторы проводили конкурсы, все были одеты в соответствующие костюмы. В общем, было круто!!!

Второй день начался, как обычно, с лекций. В этот день нас ждали лекции не только по химии, но и круглый стол кандидата филологических наук Гудова В.А. на тему «Нужен ли курс литературы студенту-химику?».
Но это было не главным событием дня. Главное – это традиционный КВН, в котором, уже второй год подряд, принимают участие три команды: выпускники, преподаватели и студенты. Игра была как никогда напряженной: половину конкурсов впереди была команда выпускников, и вот уже можно было бы им праздновать победу, но нет… Команда преподавателей сделала рывок и вырвалась вперед. Все получили утешительные призы и отправились на «Гавайскую вечеринку». Все ходили в гирляндах, в летних разноцветных костюмах, была теплая атмосфера, и никто не заметил, как наступил третий день нашего путешествия.

В третий день, кроме лекционной программы каждый мог выбрать досуг по интересам. Спортсмены могли посетить бассейн, поиграть в волейбол и баскетбол. А вечером проходил «Музыкальный вечер со звездами», ведущими которого были бессменные Кирилл Гржегоржевский, Владимир Куимов и Денис Ординарцев. В концерте принимали участие, как студенты, так и преподаватели. Прозвучали музыкальные номера в исполнении Алены Сабировой, Анны Зыковой и Марии Ульяновой. Так же студентки 5 курса (Дарья Кабакова, Ксения Бикишова, Анастасия Яковлева) рассказали, какими разными могут быть девушки, а Дмитрий Макаров (наш гость с физического факультета) порадовал своей игрой на фортепиано.
Уже по сложившейся традиции вечер продолжила «Ковбойская вечеринка». Студенты вместе с преподавателями зажигали под музыку из вестернов. Так наступил четвертый день…

В пятницу вечерняя программа была забита под завязку. Веселые старты под руководством Остроушко А.А., беседа «Катастрофа в раю или Трое в лодке, не считая обезьяны…» в исполнении старшего офицера МЧС Пахомова Г.Б. Ну, а в завершении, Е.А. Филонова провела музыкальный вечер «Листая модные журналы…», где рассказала о популярных композициях последних десятилетий, а так же поведала много интересных фактов о них.
Ну, вроде бы Школу можно закрывать. Осталось только запустить в воздух салют и зажечь бенгальские огни. Но это только официальная часть. Впереди нас ожидала заключительная «Freak party» - танцы до утра, смех, веселье и отличное настроение!!!
«ХТТ – НАМ БОЛЬШЕ НИЧЕГО И НЕ НАДО…»
P.S. И наверно уже не в первый раз, хочу закончить свою статью словами: ЗШ ХТТ – я люблю тебя!!!

Главный редактор
журнала «НОН-Stop»
студентка 5 курса химического факультета ИЕН
Дарья Кабакова